"Декорация" самой зрелищной части этого фильма - наше чудесное плато Путорана.
"Территория" - российский художественный фильм режиссёра Александра Мельника, экранизация одноименного романа Олега Куваева. Фильм, как и книга, повествует об открытии грандиозного месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке СССР. Значительная часть материалов (включая показанное в кинофрагменте) снималась на Таймыре.
Из интервью Александра Мельника изданию «Коммерсант»:
«Где проходили съемки?
- На Таймыре, на плато Путорана — от Норильска это километров 300. И на Чукотке.
Сколько времени они продолжались?
- Первая, летняя, экспедиция заняла около двух месяцев, потом была весенне-зимняя, еще два месяца, и еще одна в ноябре-декабре, около месяца.
И как ваши актеры выдерживали такие условия? Без горячей воды, тепла...
- У нас была баня и в летнем, и в зимнем лагерях. Человек привыкает к разным условиям жизни, а если ему создают минимум комфорта в этих условиях, он даже умеет радоваться. Мы жили в надувных модулях, в палатках, которые подогревались работающим дизелем, воняло соляркой, дуло со всех сторон. Спали в спальниках на раскладушках, потому что другой возможности не было, и снег под дном палатки лежал такими прессованными кусками. После бани народ научился обтираться снегом, обливаться ледяной водой. К концу экспедиции все были такими матерыми полярниками, можно было уже значки раздавать. Летом вообще было замечательно. Воду пили из реки. Удивлялись, как меняется цвет лица, кожа. Отваливалась вся городская шелуха. Люди приезжали со смены, ужинали, играли в волейбол, сидели, пели песни у костров. Потом два-три часа спали — и опять в горы. Рядом с лагерем было несколько съемочных площадок, до которых мы добирались пешком, своим ходом. А были площадки в горах, куда только на вертолетах. Высаживались, и он летел за следующей партией, не садясь. Все научились на зависающем вертолете выгружаться. У нас очень много локаций в фильме, и это достоинство картины, потому что план постоянно меняется, и мы видим много разных географических площадок. У зрителя постоянно меняется ощущение, настроение: вот озеро черное, а вот старик Кьяе и его яранга, а где-то выпь кричит, а дальше река, потом горы».
Комментарии:
Станьте первым!