Жмурко Петр Трофимович

Главный инженер, а затем и директор рудника 7/9 (будущего «Заполярного»), начальник горнорудного управления, заместитель директора НГМК по горным работам. Почетный гражданин Норильска, на здании АБК рудника «Заполярный» размещена мемориальная доска в память о нем.

Петр Жмурко родился 22 апреля 1922 года в селе Степашки Винницкой области. В 1940 году поступил в Красноярский педагогический институт, а 5 ноября этого же года был арестован по политической статье 58–10 — за контрреволюционные действия (как вспоминал сам Жмурко, причиной послужило высказанное им недовольство указом правительства о платном обучении). В итоге он был осужден к пяти годам лишения свободы и трем годам поражения в правах: в 1941 году отправлен в Норильлаг. Заключенный Жмурко работал горнорабочим, машинистом электровоза.

Петр Трофимович был освобожден из лагеря в ноябре 1945 года. Спустя десять дней после этого он поступил в Норильский горно–металлургический техникум, который окончил с отличием в 1948 году. Работал начальником подземного участка. После снятия судимости Петра Жмурко направили на учебу в Ленинградский горный институт. Он окончил его также с отличием в 1956 году и был назначен главным инженером рудника 7/9 (будущего «Заполярного»), затем стал директором этого старейшего норильского предприятия. С 1958 по 1971 год он работал заместителем главного инженера, главным инженером по подземным работам, начальником горнорудного управления. В 1971–1974 годах был заместителем директора НГМК по горным работам. Жмурко уехал из Норильска в 1974 году, работал в Москве в должности заместителя министра цветной металлургии СССР.

По словам нынешних руководителей добывающей отрасли «Норильского никеля», основы подземного производства, налаженные при Жмурко, действуют и по сей день. Если говорить конкретнее, по предложению Петра Жмурко и с его участием впервые на комбинате было построено и в кратчайшие сроки освоено закладочное хозяйство. Он принимал активное участие в разработке и внедрении наиболее экономичных систем бетонного крепления на горных выработках, внедрил комбинированную систему вентиляции на рудниках. Жмурко руководил инженерными работами на строительстве рудников Талнаха: «Маяка», «Комсомольского», «Октябрьского».