Воронов Альберт Борисович

Основатель центральной лаборатории автоклавных процессов и директор Надеждинского металлургического завода в период его строительства

Альберт Воронов родился в Красноярске в 1937 году. С началом войны его семья переехала в Игарку, где он и вырос. Отец погиб на фронте. Альберт окончил игарскую школу-семилетку и 14-летним подростком поступил в горно-металлургический техникум. Стипендии не хватало – собирал за улицей Севастопольской морошку на продажу – по рублю за стакан. Как вспоминают Воронова бывшие однокурсники: скромный, но с серьезным внутренним стержнем и исследовательским пылом – учился всегда отлично. После техникума Альберт Воронов пошел рабочим в хлорно-кобальтовый цех Никелевого завода, жил в общежитии, койка - в коридоре, мест не хватало. Но уже 1959 году, всего в 22 года молодой инициативный Воронов стал начальником гидрометаллургического отделения завода. Он интуитивно чувствовал и будто осязал как идут металлургические процессы.

В 1968 году директор комбината Владимир Долгих предложил Воронову участие в строительстве нового металлургического завода. Вот как вспоминал об этом бывший главный инженер «Надежды» Владимир Полосухин: «Воронов - человек моторный. «Закрутить» такое производство было, безусловно, нелегко. Альберт Борисович поставил перед инженерным корпусом тогда еще строящегося завода задачу: освоить технологию - впервые в мире! - по переработке пирротинового концентрата. Тогда на комбинате пирротиновый концентрат был узким местом: при освоении ударными темпами Октябрьского месторождения из технологического цикла выводилось большое количество пирротина. В отстойниках-накопителях собиралось оставшееся неиспользованным сырье, в котором содержались благородные, цветные и драгоценные металлы. И лежало это сырье мертвым грузом, не работая на выход конечной продукции. Как следствие этого снижалась эффективность добычи. По существующей в то время технологии пирротиновый концентрат перерабатывать было невозможно».

Вот эту новую технологию и нужно было запустить на новом заводе, иначе усилия талнахских геологов и горняков пропадали бы всуе. Но директором этого нового завода Воронов стал не сразу. Для начала, в 1969 году он стал заведующим центральной лабораторией автоклавных процессов, которой как таковой не существовало – ни базы, ни людей. Пришлось начинать с нуля, правдами и неправдами строить здание, «поштучно» выбирать людей, главные критерии – образование, молодость, инициативность. Основной задачей лаборатории была отработка в меньшем масштабе технологической схемы гидрометаллургии будущего завода: на полупромышленной установке, которая была небольшой копией первой очереди «Надежды», набивались пробные шишки и исправлялись первые ошибки. Именно здесь обкатывалась идея автоклавного окислительного выщелачивания пирротинового концентрата – основы гидрометаллургического передела нынешнего НМЗ. Разрабатывали ее совместно с Гинцветметом и Гипроникелем, но окончательно «пошла» схема именно благодаря Воронову и его команде.

В 1974 году строителя Дмитрия Муравьева на посту директора строящейся еще "Надежды" сменил Альберт Воронов, которому тогда было только 37 лет. На смену строителю пришел металлург, что было закономерно и своевременно. Возведение завода шло очень трудно, сроки регулярно срывались. Как вспоминал позже Альберт Воронов: «На стройке накопилось около пяти тысяч нерешенных заказчиком вопросов, мелких и крупных». В этом же 1974 году завод официально стал именоваться Надеждинским металлургическим, а его стройка получила статус Всероссийской ударной комсомольской. Всего на ней работали 22 тысячи человек, не считая иностранных специалистов. Одна из главных заслуг Альберта Воронова (помимо собственно руководства одним из крупнейших в мире производств в период его строительства) – это подбор уникального коллектива завода. Костяком инженерного корпуса стали специалисты центральной лаборатории автоклавных процессов, «вороновская» команда.

28 июня 1979 года Надеждинский металлургический завод выдал первую продукцию — сульфидный концентрат. 10 октября госкомиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди НМЗ — гидрометаллургического производства. Этот день считается днем рождения Надежды. Два года спустя, 9 июля 1981 года приняли в эксплуатацию вторую очередь завода — пирометаллургию, что означало полный его запуск. НМЗ был способен выпускать каждую десятую тонну никеля в мире. После пуска «Надежды» производство цветных металлов норильским комбинатом выросло в пять раз. В ноябре 1981 году Альберт Борисович Воронов «сдал вахту» новому директору «Надежды» Джонсону Хагажееву. Альберт Воронов уехал в Ленинград, с 1982 года и на протяжении десятка лет был замдиректора по науке ленинградского института «Гипроникель», курировал важнейшие проекты в области цветной металлургии, построил на Кубе еще один никелевый завод. Там же, в Ленинграде он стал лауреата Государственной премии СССР, но получил он ее за те самые пирротиновые концентраты, он получил ее - за «Надежду».