Урванцев Николай Николаевич

Первооткрыватель Норильского месторождения, руководитель первых геологических экспедиций, когда были найдены уголь и медно–никелевые руды, освоено бурение в условиях полярной зимовки, нанесена на карту система Норильских гор, составлена карта Норильского района

Николай Урванцев родился в Лукоянове Нижегородской губернии. В 1911 году окончил реальное училище, поступил в Томский технологический институт. В 1918–м, в период правления Колчака, был создан Сибгеолком, который послал в 1919–м выпускников Урванцева и Сотникова в низовья Енисея. С 1920 по 1929 годы было проведено шесть экспедиций в район Норильского месторождения с участием Урванцева, четыре — под его руководством. В 1929–м, после передачи Норильского месторождения в «Союззолото», он исследовал северо–запад Таймыра. В 1930–1932 годах Урванцев — научный руководитель Североземельской экспедиции. В 1933–1934 годах — последняя экспедиция Урванцева: испытательные пробеги на вездеходах по северу Таймыра. После этой зимовки Урванцев вернулся в Ленинград, работал главным консультантом Горно–геологического управления Главсевморпути, замом и и. о. директора Арктического института. В 1938–м Урванцев был арестован, через два года освобождён. И снова арест. С 1940 по 1944 годы Урванцев находился сначала в Актюбинске, а потом безвыездно в Норильске, где вёл геологические исследования под конвоем, принимал участие в поисках урановых руд. В 1945–м — досрочное освобождение. Позже Урванцев руководил геологической службой Норильского комбината. С 1955 года и до конца жизни работал в НИИ геологии Арктики в Ленинграде.

В Норильске Урванцев в первую очередь известен как геолог. Однако он заслужил признание и в общегеографическом масштабе, заполняя последние пробелы на карте Земли: изучил и картографировал побережье Ледовитого океана, бассейн реки Таймыры и озера Таймыр, рек Пясины и Хантайки, составил первую карту Северной Земли, над островами которой был поднят советский флаг. В 1935 году за огромную научно–исследовательскую работу Урванцеву была присуждена степень доктора геологических наук без защиты диссертации.А в нашем районе Урванцев дал названия большинству норильских гор, рек, ручьев.

Именем Урванцева помимо набережной в Норильске названы: улица в Лукоянове, мыс и бухта на острове Олений в Карском море, скала в горах Земли Королевы Мод в Антарктиде, минерал урванцевит из руд Талнаха. В 2017 году благодарные норильчане установили ему памятник.