Колесников Борис Иванович

Директор Норильского комбината с 1973 по 1978 годы. Колесников дольше всех своих предшественников и последователей возглавлял НГМК. А еще это единственный норильчанин, в честь которого в городе размещены три мемориальных доски.

Борис Колесников родился 1 января 1930 года в райцентре Рухлово Амурской области. В 1933–м его семья переехала в Минусинск. В 16 лет, за год до получения аттестата, Колесников уезжает в Норильск, чтобы поступить в техникум. В 1950 году Борис Иванович пришел на медный завод сменным мастером, затем стал старшим мастером, начальником отделения завода. Параллельно учась в уральском политехе, Колесников «дорос» до старшего диспетчера комбината, начальника производственно–технического отдела. С 1967 года он — директор никелевого завода, с 1969–го — главный инженер комбината. С 1973 года Борис Колесников — директор Норильского горно–металлургического комбината, который возглавлял до 1988 года — 15 лет, рекорд по пребыванию в этой должности. После Колесников уехал в Москву, где стал замминистра цветной металлургии СССР.

Годы руководства Колесникова комбинатом называют «золотой эпохой». Тогда были запущены Талнахская обогатительная фабрика и Курейская ГЭС, завершился переход комбината на газ, введены в строй рудники «Октябрьский» и «Таймырский». При Колесникове запущены в эксплуатацию печи Ванюкова и навигация стала круглогодичной. Главное его детище — «Надежда», которая сейчас носит его имя, в АБК завода висит первая мемориальная доска, посвященная Колесникову. Еще два памятных знака Борису Ивановичу висят на фасадах домов № 5 и № 11 на Ленинском проспекте, где семья Колесниковых жила в разные годы.

На долю Бориса Ивановича пришлись и тяжелые испытания: например, серьезная авария на магистральном газопроводе Мессояха–Норильск, когда город и комбинат в лютые морозы чуть не остались без тепла.Борис Иванович Колесников болел не только за производство, но и за социалку: «Если коротко обозначить то время, когда я был директором, я бы назвал его периодом большого строительства... На протяжении ряда лет ежегодно сдавались пять садиков, две школы, 200 тысяч квадратных метров жилья». В эти годы построена оганерская больница и сам Оганер, идея которого принадлежала Колесникову, новый театр, мясокомбинат и молокозавод, аэровокзал в Алыкеле, кинотеатр «60 лет Октября», лыжная база «Оль–Гуль», ледовые катки, многочисленные турбазы... Именно при Колесникове на материке стали появляться микрорайоны для норильчан. Борис Колесников награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного знамени, он почетный гражданин города.