14 сентября 1988 года в Норильске с визитом побывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Накануне визита директор Норильского горно-металлургического комбината Борис Колесников, возглавлявший комбинат 17 лет, был переведен на работу в Министерство цветной металлургии. Встречал высокого гостя новый директор - Анатолий Филатов. Позднее Горбачев назовет эту поездку “головной болью” и запишет в рабочем дневнике, что в городе, дающем миллиардные прибыли государству, “безобразное положение с коммунальным хозяйством, транспортом”.
"В Кайеркане (рядом с Норильском) нет бани. И это на Севере! Что больше всего огорчало людей? То, что большинство местных кадров действуют так же, как три, пять, десять лет назад…"
Эти выводы генсеку навеяло общение с народом. Первую остановку кортеж на целый час сделал в Кайеркане. Следующим местом встречи с норильчанами стал бывший магазин “Карат”. По воспоминаниям очевидцев, здесь собралось несколько сотен человек, жаждущих общения с отцом перестройки.
В универсаме на Талнахской 30, Горбачев проверил продуктовый ассортимент и вновь (не меньше часа) беседовал с людьми.
Посещение “Надежды”, где генсек встретился с металлургами перед ЦБК и посетил второй плавильный цех, имело продолжение. Через полтора месяца на завод по поручению Горбачева прилетели секретарь ВЦСПС и заведующий отделом пенсий Госкомтруда СССР. Они ответили на письма надеждинцев, переданные генсеку.
Из поездки по Красноярскому краю, куда вошел и Норильск, будущий первый и последний Президент СССР сделал вывод, что народ “горой за реформы. Недовольство, все еще не преодоленная апатия идут от раздражения отсутствием на местах серьезных перемен. Значит, надо работать, не покладая рук”.
Комментарии:
Станьте первым!